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瓦拉納西(Varanasi)- 每個印度人都夢想去那裡畫上人生句點的地方.

河中浸浴虔心禱告的信徒, 河邊一個挨著一個的河階祭壇及寺廟, 巷弄間擦身而過的抬屍隊伍,  火葬場縷縷上升的白煙以及混雜著焦味的空氣就是瓦拉納西的構成元素.瓦拉納西的特別之處, 無法透過照片跟文字體會, 一定要親自走一遭才知道. 來瓦拉那西的人有不同的目的, 有人來這裡結婚, 有人帶家人來祈福, 有人來這裡洗淨罪惡求得心靈的平靜, 有人來這裡等死, 有人特地從印度各地將親愛的家人的遺體運來這裡火化撒入河中...在這裡, 可以在一天之內看到人一生的縮影. 幾千年來, 恆河靜靜的見證人的生與死, 喜與悲, 時間彷彿在這裡停止般靜止不動...  

達薩瓦斯梅朵河壇 (Dashashwamedh Ghat),瓦拉納西最大的河壇, 上了階梯就連到舊城最有名的廟街 (祭祀濕婆神的金廟)

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恆河 (Ganga) 是印度的母親河, 在印度人(尤其是印度教徒)心中有著無法取代的地位, 是他們心中的聖河. 根據印度教的信仰, 在印度河浸浴就可以洗去罪孽; 死在這裡, 就可以從輪迴中解脫. 因此對印度教徒來說, 有能力的人會來這裡"等死", 或是死後會運來這裡火葬(再將骨灰撒入河中), 沒有辦法來瓦拉納西死的人, 他們的家人要想辦法將他們的骨灰撒入恆河(或恆河的支流亞穆納河 Yamuna 中).

印度友人告訴我, 瓦拉納西擁有三千年以上的歷史, 是濕婆神的家. 恆河發源於喜馬拉雅山, 綿延印度國土二千多公里, 濕婆神額頭上的新月彎曲處就是瓦拉納西. 印度教三大聖地: 阿碼爾納特石窟 (Amarnath Temple), 哈里德瓦 (Haridwa), 瓦拉納西 (Varanasi) 與濕婆神有關. 阿瑪爾納特石窟內有一冰筍終年不融, 呈現濕婆神的樣貌, 此地在印度教徒心中神聖的地位之於伊斯蘭教的麥加跟基督教/猶太教的耶路撒冷, 一生一定要去一趟. 但由於位於喜馬拉雅山冰川之間, 得徒步數天才能抵達,因此大部分的教徒只能去易達性較高的恆河河畔了.友人說德里人因為離哈里德瓦近(搭四個多小時的火車叫做近,對台灣人來說真的是很XXOO), 所以大多去 Haridwa 淨身, 每年都會去一次. 德里人死後也大多將骨灰撒在亞穆納河中. 所以友人笑著說, 若以後要祭拜他記得去亞穆納河, 別跑錯了.

知道我去印度的朋友都會問, 有下去恆河洗澡嗎? 當然有阿, 那是一定要的阿... 接著十個有11個會呈現驚恐的表情問, 河裡面真的有屍體嗎??? 

"沒有啦, 那是網路謠言, 我天天都去游, 沒看到人的屍體啦, 只有骨灰, 不過倒是有看到牛的屍體"  (隨然有網友說有看到, 我也不知道是真的假的, 但以我去了哈里德瓦跟瓦拉納西這兩地天天游的經驗, 我是真的沒看到. 只看過一隻牛的屍體跟一小包一小包從身旁漂過去的骨灰袋.)  

那你還敢下去  

成千上百萬印度人都在洗阿, 人家洗都沒事為何我們不能洗? 那個水是流動的阿, 沒事啦! 

可是很多人說下去會拉肚子?! 對阿, 我也拉啊, 我沒有一次去印度不拉的. 而且我還發現印度的病菌只有印度的藥才殺得掉哈哈哈. 因為我自己從台灣帶的藥跟同事帶的聽說是日本很好的藥都沒效, 最後是印度友人去藥局買的藥我吞兩顆就止瀉了!

來這裡看人家沐浴幹嘛? 當然要體驗浸在恆河水中的感覺啊! 不知是否受了印度友人的影響 (當印度人提到神奇的恆河時, 對恆河的崇拜從雙眼中表露無遺. 友人說, 恆河冬暖夏涼, 恆河的水靜置一段時間後可以完全淨化), 我在冬天二月時去了瓦拉納西沐浴時, 覺得河水真的不冷耶. 我在夏天七月去哈里德瓦沐浴, 水冰的好像剛從喜馬拉雅山流下來一樣耶!  有圖有真相: 1. 慷慨赴義 2.觀望 3.4.5. 給他下企了 6.完成. 同行的友人都不想下去, 在岸上猛拍, 唯一一位跟我下去洗的男生, 泡完不久就開始狂瀉. 而我則是晚了兩天-到泰姬瑪哈陵才開始不酥湖. 恆河沐浴是有一定流程的: 用雙手掬起水, 默念祈禱詞向太陽的方向敬拜, 再讓水流回河中, 重複好幾次後再全身浸入水中. 也因此當我在恆河中泡一段時間看別人沐浴完想上岸時, 旁邊的印度媽媽跟我說頭要下去, 我立馬照做後她跟她家人都好開心    

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綿延公里的恆河西岸, 有大大小小六十幾個河壇. 河壇又稱為Ghat, 這些一階階通往水里的河階就是 Ghat. 認識瓦拉納西的最佳方式就是沿著河岸走, 還有在河壇上方的窄小巷弄內迷路. 迷路了怎麼辦? 往河邊走脫離巷弄就會知道自己在哪裡了.  

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在瓦拉那納西可以看到很多修行的人. 

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火葬後家人在河邊祭祀, 聚餐. 

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家中有人過世時, 長子必須剃髮

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河邊滿滿都是喪家. 左側白色一桶一桶的塑膠桶是賣給外地人裝恆河水回家的 (有點類似台灣大悲水的作用?) 

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MUNSHICHAT 上方尖塔就是我們住宿的地方. 離主要河壇三分鐘的步行距離, 是一間修道院改建的民宿. 我們的房間窗戶看出來就是恆河. 碰到慶典時晚上吵得無法睡覺, 但清晨可以躺在床上看恆河日出真的太棒了! (為了要這個view花了不少錢但我覺得很值得, 因為就是要那個 fu 嘛~) 

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恆河邊有人洗衣

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有牛群. 有人洗澡沐浴, 有人做日光浴 (好一幅人牛共存的祥和畫面阿) 

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有人曬衣服

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有人結婚

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有人來參加濕婆神生日慶典

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有人將親人的屍體送來火化 (下圖車上方橘色布包著的就是了). 男性和寡婦的裹屍布是白色, 女性是紅色, 之後覆以橘色的布放在竹架上運往火葬場. 在瓦拉納西窄小的巷弄內行走, 每天平均要跟3-4具抬屍隊伍擦身而過. 相較於華人對死亡的避諱, 印度人在看待死亡這件事上就顯得豁達許多. 實在很想把巷弄內碰到抬屍隊伍的景象拍下來, 但又覺得對亡者及其家屬不敬而作罷. 只能說瓦拉納西真的是一座特別的城市, 跟死亡如此的接近... 

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一沿著恆河的下游走, 來到馬尼卡尼卡河壇 (Manikarnika Ghat), 恆河邊的火葬場. 

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因為很多外國遊客來看, 入口處寫著請尊重亡者家屬, 過了此處後禁止攝影. 可以看到遠處一堆一堆用來燒屍體用的木材.  

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我們到的時候河邊剛好有一具遺體準備要火化了, 木材堆得像一個水槽. 我們站在看台高處往下看, 看到工作人員跟家屬繞著屍體走, 家屬不捨的撫摸著亡者的遺體, 一名女性(可能是妻子或母親)輕吻了自己的手再將手放到亡者的頭上. 不久後工作人員將遺體推到河裡浸水, 過一陣子後把裹屍體的布拆掉, 然後擺進堆好的凹槽中, 隨後熊熊大火開始燃燒. 悲傷的家屬佇立在旁一陣子後才走, 整個過程哀傷且肅穆. 據說燒一具遺體需費時約3小時, 之後骨灰連同木材的灰燼流入恆河中. 

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看完火化儀式後, 我們皆沉默不語. 親眼目睹整個過程對我們造成的震撼是筆墨無法形容的. 這時天空突然下了一場大雨. 大雨過後的瓦拉納西的天空變得好乾淨, 與河邊悠閒漫步的牛構成了一幅恬靜的畫面. 

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這時恆河的另一端出現了一道彩虹, 這是我們在瓦拉納西的第二天

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